큐티가 힘드십니까?

큐티하는 것이 쉽지는 않습니다.

그러나 큐티의 필요성에 대해서는 누구나 잘 알고 계실 것입니다.

그래서 팁을 드리고자 합니다.

큐티노트를 쓰실 때 이렇게 해보세요.

영어 머리문자를 써서 'SOAP'로 정리하시면 핵심을 쉽게 기억할 수 있습니다.

S : 성경말씀 (scripture) - 성경을 읽고 내게 주시는 말씀을 기록합니다.

O : 관찰 (Observation) - 본문에 대하여 아는 것, 생각나는 것, 느끼는 것 모두를 적으세요.

A : 적용 (Application) - 오늘 말씀을 따라 해야 할 것들을 자세히 쓰십시오.

P : 기도  (Prayer) - 내가 할 수 없는 하나님께 도움을 받아야 할 것들을 쓰십시오.

본문 말씀에서 내게 주시는 말씀이 여러 가지라 어떤 말씀을 적용해야 할 것이지 어려울 때도 있습니다.

그럴 때에는 이 중에서 한가지를 선택해 보세요.

1. 하나님(예수님, 성령님)은 어떤 분이신가?

2. 내가 버려야 할 죄는 무엇인가?

3. 내가 주장해야 할 약속은 무엇인가?

4. 내가 순종해야 할 명령은 무엇인가?

5. 내가 피해야 할 오류는 무엇인가?

6. 내가 따라야 할 모범은 무엇인가?

7. 내가 새롭게 발견한 진리는 무엇인가?

이렇게 해 보시면 도움이 될 것입니다.

앞으로도 계속해서 필요한 자료를 올리도록 하겠습니다.​ 

하루 이틀 큐티를 빼먹었다면 어떻게 해야 하는가? 

낙심할 것이 없습니다. 다시 일정에 맞춰 그날의 본문을 읽으십시오. 

빠뜨린 부분으로 되돌아가거나 한꺼번에 읽어 치우려고 하지 마세요.

오늘 읽기로 되어 있는 부분을 묵상하면서 하나님의 말씀에 귀를 기울이십시오.

나중에 여유 시간이 생기면 놓치고 지나간 날의 본문을 읽으십시오.

몇 주 분에 이를 정도로 분량이 많다면, 

지금은 정해진 진도를 따라가고 빠뜨린 부분은 내년에 다시 돌아 보는 것이 좋습니다.

자책하지 마세요. 실망하거나 죄책감을 느끼지 마세요.

지금 우리는 경건한 습관을 키우는 중입니다. 

실수나 후회, 제대로 훈련받지 못했다는 낭패감에 시달릴 필요가 없습니다.

큐티 하는걸 무조건 즐거워 하십시오.

일반형 뉴스형 사진형 Total 21